卢氏县隶属于三门峡市,全县总面积4004平方公里。自西汉元鼎四年(公元前113年)建县,2100多年来县名未改,城址未移,是全国为数不多的“双千年”古县。

卢氏县地处中原经济区、豫晋陕黄河金三角区域协调发展综合试验区和关中—天水经济区结合部,是国家扶贫开发工作重点县。

卢氏县曾经是一个闭塞之地,而如今,高速公路穿境而过,而且还规划了几条高速公路。

卢氏县也正在建设火车站,而且一建就是两个,分别是卢氏站和五里川站。它们都是蒙西至华中煤运通道的中间站,卢氏站将开通客运和货运,而五里川站则办理客运。

蒙华铁路卢氏境内土建工程已全面开工,需修建桥梁42座,已开工33座,基桩累计成桩2480根,完成基桩总数的71%;承台累计完成156个,占承台总数的47%;隧道工程24座,已开工22座,正洞累计掘进17707米,占隧道总长度17.5%。

卢氏县建设火车站,将结束卢氏不通铁路的历史,方便卢氏县人民的出行和外地人到卢氏来旅游的同时,也必将带动卢氏县工业的发展。